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ます寿司の植万 富山 黒部からまごころをこめて、お届けします。

植万ブログ

酢飯ってどうやって作る?

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アツアツご飯にお酢を混ぜて・・・


植万もそうなのですが、大きな器に三杯酢を作ります。
三杯酢とは 私が学生の頃家庭科の授業で 「さ・し・す」を混ぜると
教わりました。「さ・し・す」とは、ご存じのとおり さ=砂糖、し=塩、
す=お酢 のことです。
「さ・し・す」を混ぜると、ご飯の熱さに合わせて三杯酢も温めます。
ツーンとした匂いが鼻を突いてきて、をれを素早く大きな木しゃもじで
さっくりと和えてゆきます。


お酢を温める・・・とは。
これがご飯の美味しさを損なわない秘訣の一つなんですね。
不思議とご飯とお酢が混ざると甘酸っぱい香りに変わっていくんです
よね。この香りって、たまんないですよね~

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