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ます寿司の植万 富山 黒部からまごころをこめて、お届けします。

植万ブログ

スタッフ ともさんの雑学

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作りたてのます寿しはふんわり柔らかくて美味しいですよ~。
1日置いたます寿しもまた、深い味わいが出て美味しいですよ!
???でも何故1日置いたら美味しくなるの?


寿司は身のつけ汁によって絶えず発酵を繰り返すことにより、独特の
「うま味」や「酸味」が現れてくることを、大学生たちの成分研究によって
証明されているそうです。


ます寿し造りに携わっている僕たちですが、時間が経つと魚の味が
染みて美味しくなるのかなと思ってました。もちろんそれもあるので
すが、それに加えて、「発酵」というメカニズムがます寿しを一段と
美味しくしてくれていたのですね。
新しい知識が再た、ます寿しを美味しくさせてくれます。
・・・と感じるのは僕だけじゃないよね。

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